Yacon
Re: Yacon
Bei mir blühen die in normalen Jahren auch; aber auch ich habe nie Saatgut genommen. Erstaunlich eigentlich.
Am besten gedeihen sie bei mir in sehr schwerer, feuchter Erde.
Dieses Jahr stehen sie in durchlässiger, humoser und eher trockener Erde. Mal sehen was das gibt. Sie sind noch nicht so hoch wie gewohnt, sehen aber gut aus.
Am besten gedeihen sie bei mir in sehr schwerer, feuchter Erde.
Dieses Jahr stehen sie in durchlässiger, humoser und eher trockener Erde. Mal sehen was das gibt. Sie sind noch nicht so hoch wie gewohnt, sehen aber gut aus.
Re: Yacon
Ich hatte dieses Jahr das erste mal Yacon und hab von nur einer Pflanze eine echt gute Ernte erhalten.
Nun stellt sich die Frage: Was mach ich bloß mit den ganzen Knollen? Um die als Gemüse zu essen, sind die mir zu süßlich. Kleine Knollen kann man ja mal so nebenher naschen, aber die dicken sind mir zu viel. Gestern habe ich eine dicke Knolle geraspelt und in einen Gewürzkuchen verbacken - das Ergebnis ist eher mäßig - lag vielleicht aber auch am Rezept.
Hat hier jemand die durchschlagende Idee, wie man Yacon gut verwenden kann? Gibt es vielleicht irgendein erprobtes Rezept in Richtung Früchtebrot oder so etwas?
Nun stellt sich die Frage: Was mach ich bloß mit den ganzen Knollen? Um die als Gemüse zu essen, sind die mir zu süßlich. Kleine Knollen kann man ja mal so nebenher naschen, aber die dicken sind mir zu viel. Gestern habe ich eine dicke Knolle geraspelt und in einen Gewürzkuchen verbacken - das Ergebnis ist eher mäßig - lag vielleicht aber auch am Rezept.
Hat hier jemand die durchschlagende Idee, wie man Yacon gut verwenden kann? Gibt es vielleicht irgendein erprobtes Rezept in Richtung Früchtebrot oder so etwas?
Re: Yacon
Ich baue mittlerweile eine größere Menge Yacon an weil sie unheimlich gut haltbar sind und ich sie im Winter und Frühjahr in meine asiatischen Gemüsepfannen tue. Da Yacon Glutaminsäure enthält, wirkt sie wie ein kleiner, natürlicher Geschmacksverstärker.
Re: Yacon
Ich habe ehrlich gesagt davor noch nie wirklich von Yacon gehört Aber nachdem ich hier bisschen was darüber gelesen habe, klingt das auf jeden Fall interessant! Eine Überlegung wert es vielleicht nächstes Mal einzupflanzen! Ist das denn schwer für Einsteiger?
Re: Yacon
Sie brauchen viel Platz,(2,5mhoch) Sonne und Wasser und nahrhafte Erde. Am Besten gediehen sie bei mir in einem frisch angesetzten Hochbeet, da habe ich schon einzelne Knollen mit 1,2kg geerntet. Ich habe da zum Auffüllen eine dicke Lage Rossmist eingetreten. Wühlmäuse wissen sie auch zu schätzen! Daher ist es besser, wenn man sie "einzäunt". schmecken roh (wie Obst) als auch gekocht gut.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Re: Yacon
Seit 3 Jahren baue ich jetzt Yakon an, die Ernte ist immer reichlich, sie schmecken uns auch sehr gut aber ich kann sie einfach nicht richtig lagern.
Sie faulen immer, egal ob im feuchten Sand, beim anderen Lagergemüse in der Erde, im Kühlschrank oder in Kisten mit feuchtem Papier. Ohne Feuchtigkeit schrumpelnn sie schnell ein. Was könnte ich denn sonst noch ausprobieren?
Sie faulen immer, egal ob im feuchten Sand, beim anderen Lagergemüse in der Erde, im Kühlschrank oder in Kisten mit feuchtem Papier. Ohne Feuchtigkeit schrumpelnn sie schnell ein. Was könnte ich denn sonst noch ausprobieren?